Glace Vanille / Noix de Pécan Caramelisées / Sauce caramel
Bonjour a tous de retour sur le blog après une longue abscence (désolé pour les fans !!!)
Aujourd'hui nous allons réaliser de la glace ! Et oui la saison estivale est presque terminée mais pourquoi pas la prolonger en réalisant cette glace ????
Ingredients :
Glace vanille-pécan
5 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre
500 ml de lait
100 ml de crème
1 gousse de vanille
80 gr de noix de pécan (que vous devrez concasser avant de les carameliser)
Sauce caramel
100 gr de sucre
1 cs d'eau
100 ml de crème
Déroulement de la recette :
Glace
- battez les jaunes et le sucre
- portez à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille
- enlevez la vanille, la fendre, gratter les graines et les mettre dans le lait
Petite astuce pour conserver vos gousse toujours fraiches et jamais sèches :
- Procurez vous une bouteille avec un bouchon hermetique ( type bouteille de limonade ), placez vos gousse a l'interieur et fermez la.
- Vos gousses se conserveront très très longtemps !!!!
- versez le lait sur les oeufs et bien mélanger
- remettez dans la casserole et lier la sauce à feu doux sans cesser de mélanger
- faite refroidir la crème anglaise dans de l'eau glacée
- versez dans une sorbetière
Caramel
- mélangez l'eau et le sucre
- portez à ébullition et laisser cuire jusqu'à la coloration souhaitée
- hors du feu, ajoutez la crème (attention aux projections et à la vapeur...)
- faite refroidir dans de l'eau glacée
Noix de pécan
- Mettez une cuillere a soupe de sucre dans une casserole et le faire blondir
- Une fois le caramel pret , jetez dedans les noix de pecans concassées et remuer energiquement
Une fois la glace montée dans la sorbetière, la mettre dans un recipient en alternant une couche de glace, des noix de pecan caramelisées et de la sauce au caramel ensuite refaire la meme operation puis mettre au congelateur pendant 4 heures.